toggle
伝統工芸輪島塗

うるし百話


日本ソムリエスクール講演等の レジメからの抜枠
 ◆ 素材としての漆  
  ◇ 漆って何?    不思議な樹液うるし
  ◇ 漆の乾き方    砂漠でうるしは乾かない
  ◇ 漆はいつ頃から    最初に漆を使ったのは誰?
  ◇ 漆は飲ンベえ     好みは甘口それとも辛口?
  ◇ 漆の強さ      大人になるまで十五年
  ◇ 漆の効用      うるしのお椀でガン予防
  ◇ 漆の保温性     おでんとアイスクリーム
  ◇ 子育てと漆     ひじをついて食べる子供達
  ◇ ハイテク、ローテク    戦争と宇宙開発
 ◆ 器としてのうるし  
  ◇ 天然、合成、天然木加工 究極は冷蔵庫
  ◇ なおしもん(修理) しつけは床下
  ◇ 漆器の見分け方 赤ちゃんにほほずり
  ◇ 取り扱いのコツ      使い手のビンテージ
 ◆ 文化としての漆  
  ◇ 日常(ケ)と非日常(ハレ) 日本人は今も日本人なのか
  ◇ うるし心の効用        うるしで美容
  ◇ 輪島ブランド物語 ブランド伝説 (なぜ輪島塗は日本一になれたのか)
参考講演歴 日本ソムリエスクール
兵庫県 播磨高等学校他

仕事柄各地に出張いたします。機会と時間が合えば恥ずかしながら人前でお話もさせて頂いております。
うるしにご興味がありましたら、お声掛け頂けば幸いです。